Myna, Speech Shortcut Dengan Java

<!– @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -Myna adalah program java yang dapat menggantikan command prompt /konsole, dimana dengan program ini user memasukkan perintah/command dengan suara. Di dalam program myna terdapat tiga menu utama yaitu :

1. AddGrammar

2. UpdateGrammar

3. DeleteGrammar

Menu AddGrammar digunakan untuk memasukkan command-command yang diinginkan ke dalam program, beserta kata yang akan diucapkan user serta kata alternatif (bisa diucapkan user bisa juga tidak). Misal jika ingin dimasukkan perintah “Notepad.exe”kita bisa memasukkan kata “editor>ke dalam program dan dengan alternatif “please”(jika menggunakan alternatif maka posisinya pun harus ditentukan apakah di depan kata yang ada atau di belakang kata), sehingga ketika kata “editor”atau “editor please” (jika alternatif ada di depan) diucapkan user maka Myna akan mengeksekusi perintah “Notepad.exe”tersebut.

UpdateGrammar digunakan untuk mengupadate grammar yang ada. Di dalam menu ini terdapat dua sub menu yaitu Update Kata dan Update Command. Update kata digunakan jika ingin mengganti kata yang telah ada pada program, sedang update command jika user ingin megganti commandline yang telah dimasukkanya tadi.

Delete Grammar digunakan jika user ingin menghapus salah satu kata/command yang telah dimasukkan pada program Myna sebelumnya. Di dalam program telah dimasukkan beberapa command built in (diinput dengan suara) seperti terminate[please] (mengehentikan program myna ini), Add[please] (menampilkan dialog AddGrammar), UpdateKata[please] (menampilkan dialog UpdateKata), UpdateCommand[please] (menampilkan dialog UpdateCommand), dan HapusGrammar[please] (menampilkan dialog DeleteGrammar.

Perancangan Program

Myna dibuat dengan pendekatan Object Oriented dimana program dibuat dengan membagi-bagi program kedalam kelas-kelas sesuai dengan fungsinya masing-masing.Kelas-kelas utama yang digunakan dalam pembuatan program ini adalah RecognizerEngine, Make Grammar, dan VoiceAction.

VoiceAction adalah kelas yang berfungsi untuk mengeksekusi command setelah dicocokkan dengan suara yang diinputkan oleh user. Baik itu perintah built in maupun perintah yang telah dimasukkan user.

MakeGrammar digunakan untuk membuat grammar sesuai dengan kata yang dimasukkan user atau mengganti kata yang ada melalui dialog-dialog yang telah dijelaskan tadi

RecognizerEngine adalah kelas utama dari program ini dimana user berinteraksi dengan program melalui kelas ini. Di kelas inipun diiniisialisasi mesin recognizer yang digunakan program. Pada lingkunganwindows mesin yang digunan adalah Microsoft Speech recognizer.

Paper Myna

Download Program dan Source Code
Download Talking Java, library untuk myna 

10 Komentar »

  1. ferda said,

    bgus bgt om ada forum kyk gini..
    akuh gy bljr java..
    gy ada kesulitan…
    gmn caranya kt merefresh antar frame yang berbeda..
    jd ada 2 frame,kita mengupdate frame induk,frame anakannya bisa juga terupdate…bisa mengenali jg antar frame…
    jika tau,bagi2 ilmu ya om…
    kirimin k emailkuh…
    trims..

  2. vieth said,

    Assalamualaikum..
    mau nanya,,
    koneksi database MySQL nya ke java gimana ya?
    maap bru bljr
    balasnya ke email ku aja ya mas
    makasih sebelumnya,,
    wasslmkm…

  3. neno said,

    Assalamu’alaikum..

    Mas, develop interface myna nya ini pake software apa yah..
    Microsoft Speech To Text & Speech Recognizer?

    Klu diapplikasikan menggunakan Dragon bisa gk?
    hehehee.. baru belajar…

    reply to my email yah Mas, thx before..
    :)

  4. canalisnabila said,

    aslm..
    saya tertarik dengan aplikasi muna,tapi untuk mengoperasikannya pake java versi berapa?dan gimana?bals keemail saya .terima kasih

  5. moris said,

    Aslm….
    saya tertarik dengan aplikasi myna.Tapi saya ada beberapa pertanyaan:
    1.Gimana pembuatan suara referensi(proses perekaman suara)?
    2.Proses perekaman suara memakai software yang sudah ada atau buat sendiri?
    2.Gimana proses pemasukan suara ke database?
    3.Apakah ada penomoran suara di dalam database(dalam hal ini perintah)?
    4.gmn proses pematchingan sura input dengan suara referensi?

    maaf ya terlalu banyak bertanya kakak.karena aq masih cepu dalam hal aplikasi suara….

    tolong balas ke emailku ya….

    • Dayang said,

      Assalamualaikum.. Moris.. Saya Dayang..

      Skrg ana sedang TA dan ingin membuat voice notepad menggunakan SAPI.. Kebetulan sekali Myna ini jg menggunakan SAPI.. tp ana belum pernah sama sekali menggunakan tool ini.. i still have no idea.. kamu pernah menggunakannya? klu boleh ana ingin minta bantuan kamu apa yg harus ana kerjakan terlebih dahulu? bolehkah kamu membantu ana bagaimana cara mengoperasikan aplikasi myna ini? ana sudah download talking java yg diberikan akhi Fuad, dan ana punya Microsoft Speech SDK 5.1.. tp myna belum bisa ana jalankan..

      Mohon bantuannya y Moris.. balas k email ana yaa..
      Trimakasih.. Jazakallah..

  6. Bin said,

    Mas mau tanya,
    saya pemula di java, saya punya kasus untuk ngeLINK antar frame.
    misal saya punya 3 frame saya namakan frame A, B, dan C. di frame A saya masukkan data x yg nilainya 10 dan di frame B sy masukkan data y yg nilainyan 5. di frame C saya melakukan proses untuk mendapatkan nilai z yg didapat dari hasil perkalian nilai x dan y.
    Jd yg saya tanya bagaimana menge LINK kan ketiga frame tersebut?
    Mas, kalau saya mau belajar java tentang link antar frame, ada tau buku nya ga mas dan dimana saya bisa beli, kalo mas punya contoh2 program kasus sejenis boleh minta ga mas.

    Jawaban nya tolong dikirim ke email saya ya mas,
    Terima kasih,
    Bin

  7. erwin said,

    om..saya mo tnya ni..gmn tuh cara menjalankan programnya..dr proses perekaman sampai pemanggilan program(voice action) nya..saya butuh referensi buat makalah TA saya

  8. Sinchan said,

    Gan kalo struktur db x kaya apa gan tolongin donk ,kirim k email aja trimakasih sebelum x

  9. Sinchan said,

    Gan kalo struktur db x kayak apa& konektor x apa tolongin donk ,and kirimin k email q aja sebelumx trimakasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: