Memainkan Mp3 di Ubuntu Breezy

Komputer saat ini telah masuk ke hampir semua aspek kehidupan manusia, terutama di kota yang digelari kota pendidikan seperti Jogja. Mulai dari Dosen, Mahasiswa, dan Siswa SMU, bahkan penulis pernah menjumpai tukang parkir yang bertugas sambil chating dengan Yahoo Messenger.

Salah satu hal yang boleh dikatakan hal wajib yang harus bisa dikerjakan komputer adalah memainkan Mp3. Ubuntu yang saat ini telah menjadi distro Linux terpopuler berdasarkan rating dari http://www.distrowatch.com ternyata belum mampu menjalankan fungsi ini. Hal ini tentunya menyulitkan bagi para pemula yang ingin bermigrasi ke Linux. Pada tutorial ini saya akan sedikit sharing bagaimana cara agar Ubuntu bisa memainkan lagu lagu Mp3 kesayangan anda.

Software yang bisa digunakan untuk memainkan mp3 di Ubuntu adalah Totem, untuk membukanya klik Application=>Sound&Video=>TotemMoviePlayer. Software ini mirip dengan fungsi Windows Media Player di Windows. Sekarang kita akan mencoba terlebih dahulu membuka file mp3 pada Ubuntu yang belum diutak atik.


Klik Movie=>Open, Lalu pilih sebuah file Mp3.

Ternyata Ubuntu mengeluarkan error yang menyatakan bahwa decoder untuk menangani file Mp3 belum terinstall. Untuk mengatasi hal ini kita harus menginstall decoder terlebih dahulu. Pada Ubuntu decoder file Mp3 adalah paket software gstreamer-mad. Karena paket software ini memiliki dependensi(ketergantungan) dengan libid3tag0 dan libmad0

Ternyata Ubuntu mengeluarkan error yang menyatakan bahwa decoder untuk menangani file Mp3 belum terinstall. Untuk mengatasi hal ini kita harus menginstall decoder terlebih dahulu. Pada Ubuntu decoder file Mp3 adalah paket software gstreamer-mad. Karena paket software ini memiliki dependensi(ketergantungan) dengan libid3tag0 dan libmad0

maka kedua software ini harus diinstall terlebih dahulu. Download ketiga file di atas pada link di bawah ini dengan mengkopi lalu mempastenya pada browser anda:

http://packages.ubuntu.com/breezy/libs/gstreamer0.8-mad

http://packages.ubuntu.com/breezy/libs/libid3tag0

http://packages.ubuntu.com/breezy/libs/libmad0

Setelah itu tahap selanjutnya adalah instalasi. Untuk instalasi software baru Ubuntu menggunakan perintah dpkg. perintah ini harus diketikkan pada terminal(sama dengan command prompt di Windows). Untuk itu buka terminal dengan memilih Application=>Accesories=>Terminal.

Tempatkan ketiga file di atas yang telah anda download ke direktori home user anda.
Lalu ketikkan perintah di bawah ini jika Ubuntu meminta password masukkan password user anda.
sudo dpkg -i libid3tag0_0.15.0b.deb

Lakukan hal yang sama dengan kedua paket software yang lain.
sudo dpkg -i libmad0_0.15.1b-1.1.deb
sudo dpkg -i gstreamer0.8-mad_0.8.8-2_i386.deb

Sekarang setelah anda selesai menginstall ketiga paket software di atas anda telah bisa memainkan lagu lagu Mp3 . Untuk membuktikannya buka kembali Totem Movie Player seperti yang telah dicontohkan sebelumnya.

Dan sekarang tidak terjadi error lagi seperti sebelumnya dan anda telah bisa memainkan lagu lagu mp3 kesayangan anda. mudah kan :).

 

39 Komentar »

  1. tukang parkir said,

    Saya mah nggak ngerti apa itu sudo. Pake linux juga baru beberapa hari. Jadinya pake synaptic package manager saja. Hehehehe. Malah baru aja install flash player buat firefox, grip, dosbox, sama game, semuanya pake synaptic.

    • Bio said,

      saya baru saja belajar menggunakan linux.
      bagaimana caranya mengginstal aplikasi di linux?

  2. fuad said,

    sudo itu perintah untuk melakukan tugas root. memang pake synaptic lebih gampang dan sebenarnya synaptic juga pake perintah “dpkg”

  3. simply said,

    nga bisa pak

  4. fuad said,

    ubuntunya 5.04 kan?

  5. simply said,

    ubuntunya 6.06 LTS pak

  6. fuad said,

    Wah tutorialnya ini cuma bekerja untuk ubuntu 5.04

  7. fuad said,

    coba cari di http://wiki.ubuntu-id.org/PanduanUbuntuDapper
    tutorial untuk ubuntu 6.06

  8. abi muhammad said,

    saya berhasil pak, di ubuntu 5.1, tapi belum bisa denger file .wma, ada saran?

    sekalian mau tanya, bgmn menguninstal mandriva, yang sudah teriunstal bersama ubuntu dan win XP di laptop?

  9. fuad said,

    coba kamu browsing ke http://wiki.ubuntu-id.org disitu ada tutorial lengkap tentang multimedia di Ubuntu. mm atau yang sedikit ilegal kamu coba install w32codec.

    Install mandriva lagi ya, gini aja kamu instal normal seperti biasa plus jangan install boot loader y d sediakan sama installer mandriva. nanti kamu set sendiri aja di boot loader nya ubuntu.

    semoga membantu

  10. willy wicaksono said,

    Sangat berguna…!!!
    Saya sudah coba dan berhasil.
    Terima kasih sudah mau membagi ilmu sama kita-kita yang newbi ini…

  11. fuad said,

    Saya juga masih newbie kok.

  12. herisuanto said,

    saya baru seminggu memakai Ubuntu 7.04 tapi tidak bisa memutar MP3 atau vidio pakai totem. sedang kan saya nggak punya koneksi internet. apa bisa mengintal software baru tanpa harus koneksi langsung lewat intenet misalya download software dari warnet, gimana caranya, ada saan?

  13. herisuanto said,

    herisuanto berkata,

    Mei 13, 2007 pada 4:53 pm

    saya baru seminggu memakai Ubuntu 7.04 tapi tidak bisa memutar MP3 atau vidio pakai totem. sedang kan saya nggak punya koneksi internet. apa bisa mengintal software baru tanpa harus koneksi langsung lewat intenet misalya download software dari warnet, gimana caranya, ada saran?

  14. fuad said,

    libxine-extracodecs, lixine-main1, ibxinerama.. (lupa nama lengkapnya) atau liat di ubuntuguide.org

    trus paketnya kamu cari di packages http://packages.ubuntu.com/

  15. Bayu said,

    Boss.. sorry ganggu. Trus klo paket biar bs nyetel wmv, 3gp, apaan??
    Nyarinya dimana tuh??
    Ubuntunya pke yg 7.04 Festy Fawn nihh…
    Oia,.. ada ga game2 yg bs dimainin di linux ini???
    ky CS, Battleralms.. NFS carbon gitu deh..
    Trims ya

  16. Ika said,

    “libxine-extracodecs, lixine-main1, ibxinerama.. (lupa nama lengkapnya) atau liat di ubuntuguide.org ”

    Setelah itu diapain lagi, bos?

    Package apa aja yang perlu di download dari : http://packages.ubuntu.com/ nya? selanjutnya paket2 yg di download itu mo digimanain?

    Benar2 newbie neh,.. ^_^

  17. XMMS said,

    Did u Forget about me!! XD

  18. Raffael said,

    https://help.ubuntu.com/community/RestrictedFormats (May lord be with U)

  19. abdee said,

    fren….ada ga software buat aplikasi HP kayak O2 phone manager????

  20. kafa said,

    pengalaman saya pernah coba instal paket-paket yang dibutuhkan untuk memainkan mp3 di ubuntu 7.10. Paket-paket ini harus diinstal lewat koneksi langsung dengan internet. ternyata membutuhkan waktu yang lumayan lama, karena sewaktu menginstal satu paket, ternyata paket tersebut butuh paket lain. dan begitu seterusnya, entah samapi berapa paket lagi, akhirnya prustasi dan tidak aku lanjutkan instal pekat-paket itu, mending kalo koneksi intenet nyambung lancar. memang ubuntu dirancang untuk tidak memainkan mp3, tetapi dirancang untuk .ogg. Kalau mau multimedia di linux mending pake’ xandros atau suse. kalo tidak, mau mp3 dikonver dulu saja ke .ogg sehingga bisa dimanikan diubuntu

  21. fuad said,

    Ubuntu juga ada kok paket paket yang bisa di download dari dvd
    http://wiki.ubuntu-id.org/DistribusiDvdReposUbuntu

  22. Rendra said,

    Numpang Iklan :)

    Untuk memainkan MP3 di Ubuntu 7.10 Gutsy bisa dilihat di:
    http://rendra.net/2008/01/02/memainkan-mp3-di-ubuntu-710/

  23. rexi said,

    klo cara install gstreamer di ubuntu 7.10 gmn???
    trus klo download di apa jg kok dah 3 hari aku cari puyenggg,oh ya sekalian ma amarok itu gmn jg?ampun deh….

  24. prim said,

    mas… konvert aja tuh mp3 menjadi file ogg dan lagnsung bisa dimainkan lewat totem movie player….! Lagian sekarang format ogg udah banyak kok..

    Nih link nya untuk konvert mp3 menjadi ogg

    http://www.mp3surgeon.co.uk/download_doc.php

    pilih yang MP3 2 Ogg Lab 2004 pokoknya dijamin OK,…!

    • fadil said,

      ekstensinya .exe jadi gak bisa di run di ubuntu 10.10 T.T

  25. sutar said,

    kok….!!
    paket untuk memutar mp3nya error, tolong ya paket yang mau di downlaoad biar ga error. alnya lagi belajar ubuntu. biar bisa sambil dengar musik

  26. fuad said,

    Mas sutar pake ubuntu berapa?
    Tutorial Ini cuma untuk ubuntu breezy. Kalau Ubuntu yang lainnya coba liat di http://ubuntuguide.org

  27. bagosbanget said,

    Cuma install 3 itu ya??? Oke lah makasih,,,

    Tapi enak lagi pakai linux blankON lho!!! Buatan anak bangsa dan sudah bisal langsung muter MP3

  28. wid said,

    asslm
    PC saya instal ubuntu 9.04
    trus soundnya kok ngak keluar bunyinya ya
    apa ada software untuk soundcardnya
    trim

  29. budi said,

    aku bingung cara memutar mp3 di ubuntu tolong bantuanya???!!!

  30. bali villas said,

    cara gampangnya sih. buka aplikasinya, trus ambil sebuah file untuk dimainkan, trus error, trus minta aja search plugin secara otomatis. tinggal ikuti petunjuknya dan tunggu, jadi dah.

  31. adhi said,

    pak knp pada saat saya buka link yang di maksdkan di atas itu error?

  32. revi said,

    setuju dengan mas adhi,, kenapa link nya jagi error yah?
    apa ini gag bisa buat ubuntu 9.04?

  33. hadi said,

    aku baru coba kubuntu 10.10, nokia 6275i yang biasa aku pakai modem di winxp kok gak bisa dipakai u/ modem di kubuntu 10.10.
    padahal udah kedetect, sudah dial up, sudah nyambung kelihatannya di hp, tapi pas buka internet browser error/ jadi sebell sama kubuntu…..

  34. […] The busiest day of the year was May 3rd with 48 views. The most popular post that day was Memainkan Mp3 di Ubuntu Breezy. […]

  35. abidin said,

    oya mas,say mw tanya…itu situs web nya ubuntu mengenai package 3 file yang harus di insstal tersebut,koQ eror…mohon saranya..
    terima kasih, saranya saya harapkan.

  36. Faqih Funnky said,

    Susah gan…
    kagak ngertii
    ana butuh softwarenya mp3nya…
    tolong ya gan… di tunggu

  37. Rhosy said,

    nice share gan ..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: