April 8, 2011

Log chat tentang Google Summer of Code

Posted in Kehidupanku, komputer tagged pada 1:28 pm oleh fuad

Sekilas percakapan (chat) saya dengan teman tentang Google Summer of Code (http:code.google.com/soc). Mungkin ada informasi yang kira-kira bisa berguna.

Conversation with #kuliax at Wed 30 Mar 2011 08:56:10 PM WIT on fuadmuhammad@irc.freenode.net (irc)
(08:56:10 PM) #kuliax: The topic for #kuliax is: Selamat datang di kanal IRC Kuliax! Kami telah merilis Kuliax 7.0! silakan membaca rinciannya di http://kuliax.org/release/7.0/notes
(08:56:17 PM) fuadmuhammad: testing
(08:56:25 PM) stwn: irc atau gmail?
(08:56:26 PM) sangprabo: naaah…. sudah dateng semua pesertanya. Saya tidur dulu ya..
(08:57:40 PM) fuadmuhammad: Bagaimana kabar nih pak Dosen?
(08:57:59 PM) stwn: bentar beres2 dulu 10-15 menit
(09:05:29 PM) sangprabo: fuadmuhammad: log chat ini disimpen di mana?
(09:05:33 PM) sangprabo: *mau tidur.. :D
(09:06:00 PM) fuadmuhammad: di options di centang aja enable logging
(09:09:26 PM) stwn: :D
(09:10:36 PM) stwn: *siapin coklat panas*
(09:10:40 PM) stwn: fuadmuhammad: nama? tinggal di mana? *cek borang*
(09:11:14 PM) fuadmuhammad: cek borang apaan mas?
(09:11:31 PM) stwn: sangprabo: bangun2 wo
(09:11:52 PM) stwn: bagaimana memulainya
(09:12:04 PM) sangprabo: fuadmuhammad: udah, pengen matiin komputer..
(09:13:07 PM) fuadmuhammad: Waktu awal gsoc itu klu g salah 2006 apa 2005 ya? lupa
(09:13:21 PM) fuadmuhammad: sudah pernah apply, terus g keterima…
(09:13:53 PM) fuadmuhammad: terus.. waktu 2007 nyoba lagi alhamdulillah berhasil…
(09:14:33 PM) stwn: pernah nglamar ditolak? tahun 2005/2006
(09:14:33 PM) fuadmuhammad: submit lumayan banyak proposal ada yang ke wordpress, ke eclipse malah 3 proposal…
(09:15:18 PM) fuadmuhammad: iya… waktu awal gsoc… waktu itu apply ke KDE proposal ny klu g salah Quran buat KDE…
(09:15:23 PM) stwn: yg pertama dulu blm berhasil kenapa fuadmuhammad
(09:15:44 PM) fuadmuhammad: mungkin karna g applicable buat mereka
(09:16:06 PM) fuadmuhammad: gsoc itu intinya kan bantuin project open source, jadi kalau bisa yang ada di roadmap mereka yang kita kerjain
(09:16:24 PM) fuadmuhammad: Quran buat KDE sepertinya g termasuk roadmap mereka
(09:18:05 PM) fuadmuhammad: kalau aku lihat di milis soc-dev di eclipse, bahkan student yang mau apply jauh2 hari sudah diskusi di sana kira2 project apa yang bakal keterima
(09:20:05 PM) fuadmuhammad: yang eclipse milis nya di sini soc-dev@eclipse.org
(09:20:41 PM) stwn left the room (quit: Ping timeout: 240 seconds).
(09:21:57 PM) stwn [~stwn@182.1.182.183] entered the room.
(09:22:17 PM) stwn: sayang sekali
(09:22:25 PM) stwn: tadi kok sinyal hilang
(09:22:38 PM) fuadmuhammad: emang pake apa di sana mas?
(09:22:42 PM) fuadmuhammad: speedy? flash?
(09:23:22 PM) stwn: flash :D
(09:23:39 PM) stwn: sampe mana tadi
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:15:23 PM) stwn: yg pertama dulu blm berhasil kenapa fuadmuhammad
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:15:44 PM) fuadmuhammad: mungkin karna g applicable buat mereka
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:16:06 PM) fuadmuhammad: gsoc itu intinya kan bantuin project open source, jadi kalau bisa yang ada di roadmap mereka yang kita kerjain
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:16:24 PM) fuadmuhammad: Quran buat KDE sepertinya g termasuk roadmap mereka
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:18:05 PM) fuadmuhammad: kalau aku lihat di milis soc-dev di eclipse, bahkan student yang mau apply jauh2 hari sudah diskusi di sana kira2 project apa yang bakal keterima
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:20:05 PM) fuadmuhammad: yang eclipse milis nya di sini soc-dev@eclipse.org
(09:23:51 PM) stwn: 2005/2006: belum berhasil
(09:24:09 PM) fuadmuhammad: iya
(09:24:21 PM) stwn: ok
(09:25:06 PM) stwn: jadi sebenarnya proyek yg dituju sebenarnya scr tak resmi udah setuju dgn proposal yg mau dimasukkan
(09:25:27 PM) fuadmuhammad: Kalau aku lihat di eclipse kayak gitu…
(09:25:28 PM) stwn: krn udah diskusi2
(09:26:08 PM) fuadmuhammad: kalau mo apply coba aja masuk dulu ke milis komunitas proyek yang dituju trus diskusi…
(09:26:14 PM) stwn: terus kalau seandainya byk yg udah diskusi di milis
(09:26:44 PM) stwn: kriteria apa yg menentukan dipilihnya proposal?
(09:26:44 PM) fuadmuhammad: Gpp…
(09:27:01 PM) fuadmuhammad: Mmm g tau juga sih…
(09:27:30 PM) fuadmuhammad: Dulu kata cerita awank, teman di ilkom 2003 juga waktu apply di 2008
(09:27:41 PM) fuadmuhammad: di rangking katanya…
(09:28:19 PM) fuadmuhammad: dugaanku sih sesuai tidak nya proyek tsb dengan roadmap mereka
(09:28:40 PM) fuadmuhammad: trus disesuaiin sama kemampuan kita (portofolio, dll)
(09:29:05 PM) fuadmuhammad: Bahkan kalau bisa sebelum gsoc jadi kontributor proyek open source aja dulu, g usah nunggu gsoc
(09:29:15 PM) fuadmuhammad: nanti waktu gsoc apply..
(09:29:41 PM) fuadmuhammad: waktu di Joomla, ada org yang keterima di gsoc yang memang dia kontributor reguler di Joomla..

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Januari 28, 2011

Membuat Lucene WebScripts API untuk Pencarian pada Alfresco

Posted in Java, komputer tagged pada 10:03 am oleh fuad

Beberapa waktu yang lalu saya mendapatkan proyek dari perusahaan untuk membuat Document Management System (DMS), bukan full featured DMS tapi lebih kepada penyimpanan dokumen-dokumen digital agar selanjutnya dapat dicari dengan mudah. Setelah mereview beberapa produk DMS yang Open Source akhirnya pilihan jatuh kepada Alfresco.

Alfresco cukup powerful untuk kebutuhan perusahaan saat itu, yang paling saya sukai adalah kita bisa mengakses nya dengan banyak cara via interface Web, CIFS, WebDAV, dan Web API.  Karena bisa menggunakan Web API, akhirnya kami menggunakan Alfresco di beberapa proyek pengembangan aplikasi berikutnya untuk menyimpan dokumen-dokumen yang diupload.

Tapi ada satu yang mengganjal pada Alfresco versi 3.3 g (versi terbaru saat proyek), yaitu interface web nya belum support pencarian dokumen menggunakan metadata custom (metadata yang didefinisikan sendiri).  Misalnya pada kasus dokumen SCM (Supply  Chain Management)/Pengadaan, biasanya untuk dokumen ini kita perlu menambahkan custom metadata nomor PO (Purchase Order) .  Untuk mengatasi hal ini kami membuat aplikasi web yang menggunakan Alfresco Rest API  untuk melakukan pencarian.

Untuk melakukan pencarian via REST API, Alfresco memiliki beberapa opsi yaitu menggunakan Alfresco keyword search /org/alfresco/repository/search, CMIS Query, atau Lucene Search. Pilihan pertama tidak digunakan karena tidak support jika mencari dokumen dengan custom metadata, sepertinya code base nya sama dengan yang digunakan di interface web. Awalnya kami menggunakan CMIS Query tetapi  performa nya tidak memuaskan (super lambat). Akhirnya terpaksa menggunakan Lucene Search.

Untuk Lucene Search ini Alfresco tidak menyediakan akses via Rest API, tetapi hanya menyediakan melalui Javascript API.  Untungnya Alfresco menyediakan cara untuk mengakses Javascript API melalui Rest API menggunakan fasilitas webscripts.

Dalam pembuatan webscripts ini ada beberapa file yang mesti dibuat yaitu file deskriptor yaitu file yang berfungsi mendefinisikan web script yang dibuat, berikut file deskriptor lucene search yang kami buat:

<webscript>
<shortname>Simple Search</shortname>
<description>PEP DMS Simple Search</description>
<url>/pep/dmssearch?q={query}</url>
<format default="json">argument</format>
<authentication>user</authentication>
<transaction>required</transaction>
</webscript>

Selanjutnya adalah mendefinisikan scripts yang akan mengambil data dari Alfresco, berikut kode nya

model.query = args['q'];
var paging =
{
	maxItems: args['max'],
	skipCount: args['skip']
}
var results = search.query(
	{
		query: args['q'],
		page: paging,
	});
model.results = results;

Pada kode di atas method search.query pada Javacript API menerima parameter yang berupa objek. Objek ini berisi query, yang harus menggunakan query lucene, dan page yang diberikan parameter objek paging, yang berisi maxItems yaitu jumlah maksimum dokumen yang akan diambil dan skipCount yaitu berapa banyak dokumen yang akan diabaikan ketika mengambil dokumen.

Untuk mengambil paramater GET yang dipassing menggunakan array args pada contoh di atas berarti saya nantinya akan memasukkan variabel via argumen q, max, dan skip.

Agar bisa ditampikan ke dalam template, variabel harus dimasukkan sebagai atribut pada objek model. Pada contoh di atas yaitu model.query dan model.results. Artinya nanti di dalam template kita akan memiliki variabel query dan results.

Selanjutnya adalah template webscripts, berikut kodenya

[
 <#list results as document>
  {
   <#assign props = document.properties?keys>
   <#list props as t>
       <#if document.properties[t]?exists>
             <#if document.properties[t]?is_date>
                "${t}":"${document.properties[t]?date}"
              <#elseif document.properties[t]?is_boolean>
                 "${t}":"${document.properties[t]?string("yes", "no")}"
	      <#elseif document.properties[t]?is_sequence>
		  "${t}":"${document.properties[t]?first}"
                <#else>
                  "${t}": "${document.properties[t]?j_string}"
                 </#if>
                 <#if t_has_next>, </#if>
        </#if>
    </#list>
}
<#if document_has_next>, </#if>
</#list>

] 

Pada template webscripts, kode yang digunakan adalah freemarker. Kode-kode di atas dimasukkan ke folder /shared/classes/alfresco/extension/templates/webscripts/com/company

Berikut contoh cara mengakses webscripts diatas
http://localhost:8080/alfresco/service/pep/dmssearch?q=(@scm:PrDocNoPoManual:*123*)&max=2&skip=1
Pada contoh ini Query Lucene yang digunakan adalah @scm\:PrDocNoPoManual yang merupakan custom metadata

Januari 2, 2011

2010 in review

Posted in Kehidupanku, komputer pada 6:44 am oleh fuad

The stats helper monkeys at WordPress.com mulled over how this blog did in 2010, and here’s a high level summary of its overall blog health:

Healthy blog!

The Blog-Health-o-Meter™ reads Fresher than ever.

Crunchy numbers

Featured image

A Boeing 747-400 passenger jet can hold 416 passengers. This blog was viewed about 7,400 times in 2010. That’s about 18 full 747s.

 

In 2010, there were 5 new posts, growing the total archive of this blog to 244 posts. There was 1 picture uploaded, taking a total of 428kb.

The busiest day of the year was May 3rd with 48 views. The most popular post that day was Memainkan Mp3 di Ubuntu Breezy.

Where did they come from?

The top referring sites in 2010 were google.co.id, facebook.com, search.conduit.com, id.wordpress.com, and obama-scandal-exposed.co.cc.

Some visitors came searching, mostly for riba adalah, konsep bank syariah, jual beli dan riba, mp3 di ubuntu, and gaji bps pertamina.

Attractions in 2010

These are the posts and pages that got the most views in 2010.

1

Memainkan Mp3 di Ubuntu Breezy January 2007
34 comments

2

Cerita tentang OJT Bps Pertamina: Pindah Rumah Lagi January 2009
14 comments

3

Riba Dan Jual Beli June 2006
2 comments

4

Bank Syariah June 2006
36 comments

5

Perkenalan dengan workflow-ng April 2009
3 comments

Agustus 8, 2010

Trend Adopsi Open Source di Dunia Bisnis dan Pemerintahan

Posted in Kehidupanku, komputer, Linux pada 10:31 am oleh fuad

Saat ini penggunaan open source sudah menjadi trend di dunia baik bisnis maupun pemerintahan (http://www.redhat.com/about/where-is-open-source/activity/). Menurut gartner (http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=801412) 85% perusahaan di dunia sudah menggunakan software open source dan 15% sisa nya akan segera mengimplementasikan dalam 12 bulan ke depan. Dari survey yang dilakukan oleh Accenture 5 Agustus 2010(http://newsroom.accenture.com/article_display.cfm?article_id=5045) 300 perusahaan di Amerika Serikat, Inggris, dan Irlandia. 50% telah menggunakan Open Source Software, dan 28% sedang mengevaluasi penggunaan open source untuk segera digunakan.

Di bisnis migas, perusahaan besar dunia sudah mulai mengadopsi open source software, Salah satu contoh adalah Shell dan Statoil yang mensponsori Opendtect, Software Intrepetasi Seisimik yang bersifat open source (http://opendtect.org/index.php/sponsors.html). Selain itu ada ConocoPhilips yang membangun SuperComputer berbasis Open Source untuk membantu nya untuk melakukan Eksplorasi Migas (http://news.cnet.com/Conoco-hopes-to-hit-oil-with-slick-supercomputer/2100-1001_3-245168.html). Statoil menyatakan bahwa mereka berhasil menghemat pengeluaran IT sebanyak 50% dengan migrasi ke open source (http://customers.redhat.com/2007/10/16/statoil-migrates-from-unix-to-red-hat-enterprise-linux-and-achieves-50-cost-savings)

Untuk skala lokal, telkom dan samudera indonesia adalah dua perusahaan yang mempublikasikan tingkat adopsi open souce di perusahaan nya pada Global Conferences of Open Source 2009 di jakarta. Pada salah satu makalah samudera indonesia mengklaim berhasil menghemat 62% biaya pengunaan IT di perusahaan nya.

Tingkat Adopsi Open Source di Bidang Pemerintahan

Di bidang pemerintahan saat ini sebagian besar di dunia sudah mengimplementasikan open source. Tetangga dekat Indonesia, Malaysia sudah mengadopsi software open source di 97% departemen pemerintahan (http://www.opensource.org/node/535). Brazil dan India yang saat ini menjadi kekuatan ekonomi baru di dunia merupakan dua negara yang tingkat adopsi open source nya sangat tinggi (http://www.opensource.org/node/535).

Di Indonesia gerakan untuk menggalakkan/menggunakan Open Source software sudah dimulai dari tahun 2004 dengan diprakarsai nya gerakan IGOS (Indonesia Goes Open Source) (igos.web.id). IGOS dideklarasikan pada 30 Juni 2004 oleh 5 kementerian yaitu Kementerian Negara Riset dan Teknologi, Departemen Komunikasi dan Informatika, Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Kementerian Negara Pendayagunaan Aparatur Negara dan Departemen Pendidikan Nasional.

Kementerian pendayagunaan aparatur negara menindaklanjuti hal ini kemudian mengeluarkan SK Nomor : SE/01/M.PAN/3/2009 tentang pemanfataan perangkat lunak legal dan open source software (oss) kepada para pejabat pemerintahan dan direksi BUMN mewajibkan menggunakan open source software untuk menghemat anggaran pemerintah.

Februari 21, 2010

Office 2007 di atas Linux

Posted in komputer, Linux pada 4:48 am oleh fuad

Akhirnya setelah perjuangan berhari-hari, berhasil juga install MS Office 2007 di Ubuntu Karmic. Sebenarnya tidak install soalnya sudah coba beberapa tutorial tapi tetap saja gagal. Akhirnya pake cara pamungkas saja deh, “kopi folder .wine” dari teman yang sudah berhasil install.

Gambar

office on ubuntu

Desember 6, 2009

Islamic Calendar

Posted in komputer pada 10:15 am oleh fuad

Juli 16, 2009

Fusion Tutorial Series: Hello World

Posted in komputer pada 8:25 am oleh fuad

Step Dasar membuat aplikasi dengan drupal dan Fusion tanpa memakai resource database

Prerequisite: – Dapat membuat modul drupal sederhana

Skenario Tutorial Membuat module hello world yang mempunyai 4 url, yaitu: – helloworld/greeting – helloworld/greeting/morning – helloworld/greeting/noon – helloworld/greeting/night Modul ini tidak membutuhkan resource database sama sekali

Tujuan tutorial – Paham tentang struktur direktori dan file applikasi berbasis Fusion – Paham tentang flow applikasi – Dapat membuat file2 object dasar yang dibutuhkan oleh applikasi – Mengetahui tentang controller object

Baca entri selengkapnya »

Gentle Introduction to Fusion

Posted in komputer, php tagged , pada 8:21 am oleh fuad

Perkenalan

Fusion adalah framework untuk membuat modul Drupal dengan mengadopsi konsep Pemrograman Berorientasi Objek dan konsep-konsep best practice di dunia software Engineering. Fusion dibuat oleh [Oky Purnama]
Konsep Dasar

Fusion dibuat berdasarkan konsep [Model View Controller]. Model View Controller adalah konsep yang memisahkan antara Model, yaitu kode-kode yang berhubungan dengan bisnis proses, View yaitu kode untuk menampilkan interface, dan Kontroller untuk mengontrol suatu request akan ditangani oleh model yang mana dan ditampilkan oleh view yang mana. Dalam fusion sebenarnya ditambah satu lagi yaitu [Form], yaitu kode-kode untuk membangun form, hal ini karena mengadopsi konsep pembangunan modul yang ada pada drupal

Laman sebelumnya · Laman berikutnya

%d blogger menyukai ini: