April 8, 2011

Log chat tentang Google Summer of Code

Posted in Kehidupanku, komputer tagged pada 1:28 pm oleh fuad

Sekilas percakapan (chat) saya dengan teman tentang Google Summer of Code (http:code.google.com/soc). Mungkin ada informasi yang kira-kira bisa berguna.

Conversation with #kuliax at Wed 30 Mar 2011 08:56:10 PM WIT on fuadmuhammad@irc.freenode.net (irc)
(08:56:10 PM) #kuliax: The topic for #kuliax is: Selamat datang di kanal IRC Kuliax! Kami telah merilis Kuliax 7.0! silakan membaca rinciannya di http://kuliax.org/release/7.0/notes
(08:56:17 PM) fuadmuhammad: testing
(08:56:25 PM) stwn: irc atau gmail?
(08:56:26 PM) sangprabo: naaah…. sudah dateng semua pesertanya. Saya tidur dulu ya..
(08:57:40 PM) fuadmuhammad: Bagaimana kabar nih pak Dosen?
(08:57:59 PM) stwn: bentar beres2 dulu 10-15 menit
(09:05:29 PM) sangprabo: fuadmuhammad: log chat ini disimpen di mana?
(09:05:33 PM) sangprabo: *mau tidur.. :D
(09:06:00 PM) fuadmuhammad: di options di centang aja enable logging
(09:09:26 PM) stwn: :D
(09:10:36 PM) stwn: *siapin coklat panas*
(09:10:40 PM) stwn: fuadmuhammad: nama? tinggal di mana? *cek borang*
(09:11:14 PM) fuadmuhammad: cek borang apaan mas?
(09:11:31 PM) stwn: sangprabo: bangun2 wo
(09:11:52 PM) stwn: bagaimana memulainya
(09:12:04 PM) sangprabo: fuadmuhammad: udah, pengen matiin komputer..
(09:13:07 PM) fuadmuhammad: Waktu awal gsoc itu klu g salah 2006 apa 2005 ya? lupa
(09:13:21 PM) fuadmuhammad: sudah pernah apply, terus g keterima…
(09:13:53 PM) fuadmuhammad: terus.. waktu 2007 nyoba lagi alhamdulillah berhasil…
(09:14:33 PM) stwn: pernah nglamar ditolak? tahun 2005/2006
(09:14:33 PM) fuadmuhammad: submit lumayan banyak proposal ada yang ke wordpress, ke eclipse malah 3 proposal…
(09:15:18 PM) fuadmuhammad: iya… waktu awal gsoc… waktu itu apply ke KDE proposal ny klu g salah Quran buat KDE…
(09:15:23 PM) stwn: yg pertama dulu blm berhasil kenapa fuadmuhammad
(09:15:44 PM) fuadmuhammad: mungkin karna g applicable buat mereka
(09:16:06 PM) fuadmuhammad: gsoc itu intinya kan bantuin project open source, jadi kalau bisa yang ada di roadmap mereka yang kita kerjain
(09:16:24 PM) fuadmuhammad: Quran buat KDE sepertinya g termasuk roadmap mereka
(09:18:05 PM) fuadmuhammad: kalau aku lihat di milis soc-dev di eclipse, bahkan student yang mau apply jauh2 hari sudah diskusi di sana kira2 project apa yang bakal keterima
(09:20:05 PM) fuadmuhammad: yang eclipse milis nya di sini soc-dev@eclipse.org
(09:20:41 PM) stwn left the room (quit: Ping timeout: 240 seconds).
(09:21:57 PM) stwn [~stwn@182.1.182.183] entered the room.
(09:22:17 PM) stwn: sayang sekali
(09:22:25 PM) stwn: tadi kok sinyal hilang
(09:22:38 PM) fuadmuhammad: emang pake apa di sana mas?
(09:22:42 PM) fuadmuhammad: speedy? flash?
(09:23:22 PM) stwn: flash :D
(09:23:39 PM) stwn: sampe mana tadi
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:15:23 PM) stwn: yg pertama dulu blm berhasil kenapa fuadmuhammad
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:15:44 PM) fuadmuhammad: mungkin karna g applicable buat mereka
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:16:06 PM) fuadmuhammad: gsoc itu intinya kan bantuin project open source, jadi kalau bisa yang ada di roadmap mereka yang kita kerjain
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:16:24 PM) fuadmuhammad: Quran buat KDE sepertinya g termasuk roadmap mereka
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:18:05 PM) fuadmuhammad: kalau aku lihat di milis soc-dev di eclipse, bahkan student yang mau apply jauh2 hari sudah diskusi di sana kira2 project apa yang bakal keterima
(09:23:51 PM) fuadmuhammad: (09:20:05 PM) fuadmuhammad: yang eclipse milis nya di sini soc-dev@eclipse.org
(09:23:51 PM) stwn: 2005/2006: belum berhasil
(09:24:09 PM) fuadmuhammad: iya
(09:24:21 PM) stwn: ok
(09:25:06 PM) stwn: jadi sebenarnya proyek yg dituju sebenarnya scr tak resmi udah setuju dgn proposal yg mau dimasukkan
(09:25:27 PM) fuadmuhammad: Kalau aku lihat di eclipse kayak gitu…
(09:25:28 PM) stwn: krn udah diskusi2
(09:26:08 PM) fuadmuhammad: kalau mo apply coba aja masuk dulu ke milis komunitas proyek yang dituju trus diskusi…
(09:26:14 PM) stwn: terus kalau seandainya byk yg udah diskusi di milis
(09:26:44 PM) stwn: kriteria apa yg menentukan dipilihnya proposal?
(09:26:44 PM) fuadmuhammad: Gpp…
(09:27:01 PM) fuadmuhammad: Mmm g tau juga sih…
(09:27:30 PM) fuadmuhammad: Dulu kata cerita awank, teman di ilkom 2003 juga waktu apply di 2008
(09:27:41 PM) fuadmuhammad: di rangking katanya…
(09:28:19 PM) fuadmuhammad: dugaanku sih sesuai tidak nya proyek tsb dengan roadmap mereka
(09:28:40 PM) fuadmuhammad: trus disesuaiin sama kemampuan kita (portofolio, dll)
(09:29:05 PM) fuadmuhammad: Bahkan kalau bisa sebelum gsoc jadi kontributor proyek open source aja dulu, g usah nunggu gsoc
(09:29:15 PM) fuadmuhammad: nanti waktu gsoc apply..
(09:29:41 PM) fuadmuhammad: waktu di Joomla, ada org yang keterima di gsoc yang memang dia kontributor reguler di Joomla..


(09:29:48 PM) stwn: oo ok
(09:29:59 PM) stwn: awank itu juga masuk thn 2008?
(09:30:07 PM) fuadmuhammad: Belum beruntung dia…
(09:30:28 PM) fuadmuhammad: Rencana mo apply ke proyek mana?
(09:31:52 PM) stwn: nggak ad, kan bukan siswa :D
(09:32:34 PM) fuadmuhammad: buat mhs mas iwan ya?
(09:32:35 PM) stwn: cuma aku ingin mengumpulkan informasi biar bs didistribusikan
(09:32:51 PM) stwn: blm tau siapa
(09:32:52 PM) fuadmuhammad: ok sip..sip…
(09:35:06 PM) fuadmuhammad: Aq dulu dapat nya cerita nya agak unik juga, kalau tidak salah aq apply banyak projek ke Eclipse ada 2 atau 3, kalau tidak salah Eclipse plugin utk CakePHP, satu nya Eclipse plugin utk Grails, satus nya lupa…
(09:35:07 PM) stwn: yes
(09:35:25 PM) stwn: yak terus..
(09:36:35 PM) fuadmuhammad: trus kata admin gsoc di eclipse, lebih baik kamu apply juga proposal ke Joomla, ya semacam plugin eclipse utk develop joomla.
(09:36:59 PM) fuadmuhammad: Akhirnya itu yang kterima di Joomla bukan di Eclipse nya…
(09:38:00 PM) fuadmuhammad: usut punya usut ternyata antara Eclipse dan Joomla, memang pernah ketemu trus diskusi bagaimana membantu pengembangan cms di joomla dengan IDE (Integrated Development Environment)
(09:38:26 PM) stwn: ic ic
(09:38:33 PM) fuadmuhammad: nah ternyata proposal ku itu memang berkaitan dengan roadmap nya si Joomla…
(09:39:44 PM) fuadmuhammad: Ada faktor keberuntungan juga aq keterima dulu tuh…he..he..
(09:40:02 PM) fuadmuhammad: thanks to ALLAH then admin gsoc Eclipse…
(09:40:07 PM) stwn: keberuntungan itu muncul karena usaha
(09:40:16 PM) stwn: usaha sbg sebab
(09:40:42 PM) fuadmuhammad: mungkin karena dia lihat aq apply ke Eclipse banyak mungkin…
(09:41:05 PM) stwn: apa skrg dikembangkan plugin-nya?
(09:41:14 PM) stwn: *masih dikembangkan
(09:41:16 PM) fuadmuhammad: Sudah g
(09:42:07 PM) fuadmuhammad: he..he.. soalnya maintainer nya sibuk kerja…
(09:42:31 PM) fuadmuhammad: harus nya setelah gsoc student tidak berhenti di situ, tapi terus maintain proyek nya…
(09:44:13 PM) stwn: nggak ada yg neruskan?
(09:44:27 PM) fuadmuhammad: Kalau tidak salah ada juga yang neruskan…
(09:44:45 PM) fuadmuhammad: terutama yang berhubungan dengan core project mereka…
(09:44:54 PM) fuadmuhammad: kalau aku kan bukan core joomla nya…
(09:46:07 PM) fuadmuhammad: Eh mas iwan, jam 10 sementara diskusi nya pending dulu ya… maklum kerja masuk pagi… he..he..
(09:46:21 PM) stwn: kalau ada yg neruskan berarti bgs tho
(09:46:25 PM) fuadmuhammad: besok lanjut lagi aja..
(09:46:26 PM) stwn: oke
(09:46:33 PM) sangprabo: iya boleh..
(09:46:36 PM) sangprabo: *hlo
(09:46:36 PM) stwn: ok
(09:46:45 PM) stwn: sangprabo: kok nggak komentar apa2
(09:46:50 PM) fuadmuhammad: Iya memang harus nya diteruskan…
(09:46:54 PM) stwn: sangprabo: besok tanya ya
(09:46:58 PM) stwn: :D
(09:47:06 PM) sangprabo: stwn: baru selesai ngasih makan kucing
(09:47:08 PM) stwn: biar terdokumentasi
(09:47:14 PM) stwn: sangprabo: punya kucing?
(09:47:36 PM) sangprabo: stwn: kok jadi bahas kucing.. :D Dulu aku gagal, masukin ke project apa ya? Ndak jelas juga dulu..
(09:47:59 PM) fuadmuhammad: waktu itu kan aq sempat jadi official developer di Joomla… , trus minta cabut karna g enak g kontribusi apa2 soalnya sibuk apply2 kerjaan he..he..
(09:48:25 PM) stwn: fuadmuhammad: hihi sadar diri yii
(09:48:34 PM) sangprabo: dulu waktu mas iwan kuliah kenapa gak apply? misal jadi mentor..
(09:48:35 PM) stwn: sangprabo: gpp, intermeso
(09:48:48 PM) fuadmuhammad: trus apalagi ya…
(09:48:52 PM) fuadmuhammad: hadiah nya aja deh…
(09:48:56 PM) stwn: sangprabo: mentor gmn, memang aku bs apa
(09:49:03 PM) stwn: fuadmuhammad: hadiahnya keren?
(09:50:07 PM) sangprabo: stwn: kuliax nggak bisa diajuin?
(09:51:36 PM) stwn: belum kelasnya wo
(09:52:23 PM) fuadmuhammad: wah jangan merendah gitu deh mas iwan…
(09:52:25 PM) fuadmuhammad: he..he..
(09:52:51 PM) fuadmuhammad: hadiah nya kalau tidak salah ingat $5000
(09:52:59 PM) fuadmuhammad: 500 dolar buat org
(09:53:06 PM) fuadmuhammad: 4500 buat student
(09:53:43 PM) fuadmuhammad: 500 di awal (sebagai stimulasi katanya) aq sih anggap sbg modal, aq beliin laptop yang kupake sampe sekarang :)
(09:54:06 PM) fuadmuhammad: 2000 setelah middle term evaluation (kalau lulus)
(09:54:13 PM) fuadmuhammad: 2000 di final term evaluation
(09:54:17 PM) stwn: :D
(09:54:41 PM) sangprabo: $500 beli laptop, $3000 buat rekening haji, sisanya buat beli peci
(09:54:56 PM) stwn: sangprabo: yiha
(09:55:31 PM) stwn: fuadmuhammad: terus..
(09:55:35 PM) fuadmuhammad: trus di awal dapat hadiah kejutan, kalau tidak salah buku producingoss.com
(09:55:52 PM) fuadmuhammad: hadiah kejutan, karna sebelum nya tidak diberi tahu bakal dikirimin apa…
(09:56:27 PM) fuadmuhammad: trus setelah final term evaluation, dikirimin kaos, stiker, sama sertifikat…
(09:57:32 PM) fuadmuhammad: eh btw memang $3000 bisa buat naik haji?
(09:58:10 PM) sangprabo: fuadmuhammad: kalau organisasi yang diterima di gsoc tahun ini makin banyak, kenapa kita gak gikin org fiktif, terus ajuin, nanti yang apply kita2 juga.. :))
(09:58:35 PM) sangprabo: fuadmuhammad: sekarang nggak, udah 36juta, berarti sekitar $4000
(09:58:50 PM) sangprabo: makin tahun makin naik :)
(09:59:03 PM) fuadmuhammad: yang diterima jadi organisasi di gsoc g sembarangan… kan dievaluasi juga…
(10:00:43 PM) stwn: sangprabo biasa jadi calo
(10:00:48 PM) stwn: :D
(10:00:56 PM) fuadmuhammad: http://www.joomla.org/announcements/general-news/4695-joomla-announces-participation-in-google-soc2008-program.html
(10:01:41 PM) sangprabo: fuadmuhammad: apakah banyaknya proposal yang diterima untuk setiap organisasi dipengaruhi sama popularitas organisasi itu ? Misal makin populer makin banyak proposal yang diterima
(10:01:47 PM) fuadmuhammad: mb nuraini dulu peringkat 2 setelah final term evaluation di Joomla…
(10:01:58 PM) fuadmuhammad: sangprabo: iya..
(10:02:18 PM) fuadmuhammad: sangprabo: sama tingkat kesuksesan di gsoc tahun sebelum nya..
(10:02:33 PM) sangprabo: tapi saingannya makin ketat ya kalo apply untuk yang populer.. *sok nyambung ah..
(10:02:53 PM) sangprabo: eh, udah jam 22 Mas, nanti dimarahin Ibunya loh main jauh2
(10:02:57 PM) sangprabo: ampe malem lagi
(10:04:03 PM) stwn: besok main lagi?
(10:04:11 PM) stwn: main bola lagi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: