Februari 26, 2008

Google Summer Of Code 2008 dimulai

Posted in Java, komputer, php tagged , , , pada 12:33 am oleh fuad

http://blog.scholarscamp.com/google-summer-of-code-2008-dimulai/

 

Pagi tadi iseng-iseng buka email, ternyata ada pengumuman dari groups Eclipse, kalau Google Summer Of Code 2008 sudah dimulai. Ku cek ternyata betul. Jadi teringat musim panas tahun lalu. Sekadar mo sharing aja mudah-mudahan bermanfaat untuk yang lain.

Sewaktu GSOC 2007 mulai (kebetulan beban kuliah sudah selesai (tinggal revisi), jadi dengan tanpa beban bisa ikut program ini. Berhubung wisuda ku Mei 2007 dan kebutuhan minimal GSOC 2007 harus paling tidak terdaftar sebagai “student” pada Mei 2007 artinya saya masih masuh dalam hitungan (bersyukur juga TA dan revisi tidak berjalan terlalu lancar, ternyata ada hikmahnya Subhanallah:)).

Total ada 8 proyek yang kumasukkan, repot juga bikinnya tapi aku pikir sepadan lah dengan hasil akhirnya nanti. Kapan lagi bisa dapat $4500 (bisa buat startup company), kaos, stiker, buku, sertifikat resmi Google, dan kesempatan jadi developer Open Source.. Dari delapan proposal tidak semua teknologinya sudah kukuasai waktu itu kupikir yang penting idenya dulu masalah lain belakangan. Alhamdulillah proposal ke Joomla diterima, yang bikin terkejut proposal yang masuk, bukan proposal andalan ku apalagi saya sama sekali belum tahu cara buat plugin Eclipse, lebih-lebih Joomla baru sebatas install. Bulan pertama bisa dibilang bulan yang paling berat selain harus belajar Joomla dan Eclipse, juga harus belajar bahasa inggris, maklum bahasa inggris ku pas-pasan, dan belajar subversion dan tracker. Alhamdulillah ALLAH SWT memudahkan proyek berhasil.

Tahun lalu ada 4 orang indonesia yang masuk Google Summer Of Code. dan semuanya berhasil. Saya berharap tahun ini akan semakin banyak yang ikut. Belum tahu/belum belajar bahasa/framework/teknologinya tidak apa-apa yang penting mau belajar, bahasa inggris tidak lancar tidak apa-apa yang penting bisa koding, talk is cheap show me your code, the code is the documentation , code is hacker’s language.

Yang ingin berdiskusi seputar Google Summer Of Code, proposal, ide, atau pertanyaan lain. silahkan berkomentar pada http://scholarscamp.com/out/Google_Code_-_Summer_of_Code___-___Google_Summer_of_Code-1

Want to write open source code?

Want to make money?

Want to do both?

 

In 2007 alone, Google Summer of CodeTM brought together 900 students and nearly 1500 mentors across 90 countries to contribute to over 130 different open source software projects. We’re looking for mentors and students to join us in making 2008 the best Summer of Code yet! We’ll be offering successful student contributors a 4500 USD stipend, enabling them to focus on their coding projects for three months.

 

The Google Summer of Code program is designed to encourage student participation in open source development. Kicking off in 2005, the program has several goals:

 

  • Inspire young developers to begin participating in open source development

  • Provide students in Computer Science and related fields the opportunity to do work related to their academic pursuits during the summer

  • Give students more exposure to real-world software development scenarios (e.g., distributed development, software licensing questions, mailing-list etiquette, etc.)

  • Get more open source code created and released for the benefit of all

  • Help open source projects identify and bring in new developers and committers

 

Google will accept applications from open source projects from 3 – 12 March 2008. Student applications will be accepted from 24 – 31 March.

 

Full details on requirements for participating, including how to apply and more on the all-important t-shirt at

4 Komentar »

  1. hakim said,

    mas, mau nanya nih, pas sebelum apply proyek, apa harus sering – sering chating di irc? terus, pas sudahmulai proyek, ke mentor sering diskusiin apa saja? thanks, syukron katsiir.

  2. fuad said,

    Lebih baik diskusi di forum mentoring organization yang dituju, terutama kalau mo nanya2 tentang proposal yang ingin kamu bikin, misal eksplor ide2 dari developer-developer yang sudah senior. Atau kamu dah punya ide trus coba ditanyakan di irc, apakah mentoring organization yang bersangkutan membutuhkan atau tidak.

    Ketika proyek sudah berjalan, mentor bertugas jadi pembantu jadi kalau ada masalah baik dengan jadwal atau teknis koding ditanyakan aja. Saya sarankan di awal pengerjaan, sering2 lah ngobrol dengan mentor walaupun tidak berkaitan dengan proyek (tanya dah menikah atau belum, sekarang kerja dimana, dll) mentornya baik2 kok.

  3. jampasir said,

    ok, terimakasih mas :)

  4. […] programmer ada yang bilang “talk is cheap show me your code, the code is the documentation , code is hacker’s language”. yo wes, Bismillah, aku coba melangkah. […]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: