Agustus 13, 2007

Sound dan HAL daemon Kuliax ku Bermasalah

Posted in Kehidupanku, komputer pada 10:06 am oleh fuad

Niat mau install beryl di Kuliax 6.0 malah bikin linux ku bermasalah. Awalnya masalah di xserver, login berkali kali tidak berhasil, setelah mencoba beberapa solusi akhirnya kuputuskan cara pamungkas. Backup data-data di home direktori, hapus user lama lalu buat user baru dengan uid yang sama. Solusi yang tidak cerdas!!!! akibatnya saya mendapat dua masalah lagi. Pertama flash disk tidak bisa termount otomatis dan xmms tidak bisa bersuara “error while initializing the sound driver: device /dev/dsp can’t be opened”.

Setelah hampir enam jam akhir nya saya berhasil menemukan pemecahannya. Untuk masalah yang pertama kita harus mengganti rules Hal (Hardware Abstraction Layer) sehingga flash disk akan di mount pada user dan group yang tepat di file /etc/udev/kuliax.rules.

ACTION==”add”,SUBSYSTEM==”block”,KERNEL==”[sh]d*” RUN+=”/bin/sh -c ‘/usr/sbin/rebuildfstab -u fuad -g fuad -i &'”
ACTION==”remove”,SUBSYSTEM==”block”, RUN+=”/bin/sh -c ‘/usr/sbin/rebuildfstab -r -u fuad -g fuad -i &'”
kata-kata yang ditebali di atas harus diganti dengan user dan grup yang kita miliki (Berhasil :-)).

Untuk masalah kedua, ini terjadi karena pada kuliax /dev/dsp dkk yang merupakan device sound pada kuliax hanya bisa diakses oleh user root atau grup audio. Ketika saya menghapus user saya yang pertama maka keanggotaan user tersebut pada grup audio ikut juga terhapus. Nah solusi nya mudah tinggal tambah kan lagi user baru yang saya buat pada grup audio (catatan permission pada device tidak dapat di ubah manual karena akan terus diperbaharui oleh udev).

sudo gpasswd -a fuad audio

perintah di atas akan menambah user fuad pada grup audio (Masalah selesai, misi berhasil).

Alhamdulillah

(Segala Puji Bagi Allah SWT).

3 Komentar »

  1. SeaGate said,

    Weee, akhirnya ada juga yang pake Kuliax, lha wong cdnya dari Mas Fuad je :-D

    Kuliax tuh bagus, sayangnya minim support, jadi aku bakal banyak tanya2 nanti… Okeh??!

  2. fuad said,

    Walaupun minim kan bisa nanya langsung ke pembuat nya
    di groups.google.com/kuliax

  3. Jadi, install beryl-nya berhasil, Mas?

    Hmmmm…. mencoba atau tidak yah.. hmmmm…..
    masih ragu2 nih. Masih awam banget soal linux soalnya..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: