Juli 26, 2006

Menginstall TV Tuner Di Linux

Posted in komputer, Linux pada 9:29 am oleh fuad

Malam Hari:

Horee piala dunia, 9 juni sampai 9 juli. Surga bagi penggila bola, Tapi sayang nggak punya TV. Gimana Yaa……., Nonton rumah teman ndak enak masak jam tidur diganggu. Ooo iya pinjam Tv tuner teman yang tidak dipake aja.

Keesokan hari:

He..he..he akhirnya dapat TV Tuner. Saatnya beraksi. Pasang tv tuner ke komputer trus bangunin teman sekamar yang sekaligus fans setiaku “Fuad The Bordeaux”.

Aku :“Ad bangun ” temenmu nih “fuad”

Fuad The Bordeaux :Alah, dah kenal

Aku : Gimana TV Tunernya dah bisa belum?

Fuad The Bordeaux :Tak Cek dulu, bentar aku panggilin “tv time”

Fuad The Bordeaux :“Tvtime sini!” dah ada gambar belum?

TVTime : Nggak ada, malah /dev/video0nya ndak ketemu.

Fuad The Bordeaux :Payah,

Fuad The Bordeaux :Sorry boss nggak ada, drivernya belum keinstall.

Aku :Mmmmm kok bisa ya , coba

/sbin/lspci”

Fuad The Bordeaux :

00:08.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)

00:08.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11) UniChrome] Integrated Video (rev 01)

Aku :Ok . Tv Tunernya berarti sudah terdeteksi cuman driver yang cocok belum terinstall

Aku :Coba liat modul bttvnya dah ada belum, Ad “/sbin/lsmod | grep bttv”

Fuad The Bordeaux : Bttvnya ada kok ndak kosong. Nih hasilnya

ttv 166965 1 bt878

video_buf 21317 1 bttv

compat_ioctl32 1473 1 bttv

i2c_algo_bit 8393 1 bttv

v4l2_common 7745 2 tuner,bttv

btcx_risc 4809 1 bttv

ir_common 9413 1 bttv

tveeprom 13905 1 bttv

videodev 9409 1 bttv

i2c_core 20673 6 tuner,tvaudio,bttv,i2c_algo_bit,tveeprom,i2c_viapro

Aku : Oke saatnya beraksi

Fuad The Bordeaux : Ok, boss

Aku: : Bersihin dulu modul yang lama

“/sbin/rmmod bttv”

Fuad The Bordeaux : Nggak bisa bos, ERROR: Module bttv is in use by bt878

Aku : Ya udah bersihin juga by878nya

“/sbin/rmmod bt878”

Fuad The Bordeaux: Ok, siip No Error

Aku : Sekarang “/sbin/rmmod bttv” “/sbin/rmmod tuner”

Fuad The Bordeaux : Banyak amat boss, nggak sabaran ya?

Aku : Emang Napa, kamu ndak bisa?

Fuad The Bordeaux : Bisa lah. Ntar siip. Berhasil

Aku : Sekarang kita install drivernya

“/sbin/modprobe bttv

card=70 tuner=40 radio=1”

Fuad The Bordeaux : Ntar dulu boss, masak aku dari tadi didoktrin terus,jelasin dulu lah gunanya apa?

Aku : Ok, perintah “/sbin/modrobe” itu gunanya memasukkan modul “bttv” ke dalam kernel Linux.

Fuad The Bordeaux : Ooo, begitu kok ada card, tuner, sama radio?

Aku : Bentar to, belum juga selesai dijelasin dah motong aja.

opsi “card” itu menunjukkan jenis kartu tv tuner yang kita punya. “tuner” menunjukkan jenis tuner yang dimiliki tv tuner. Sedang opsi “radio” dijadikan 1 jika tv tuner bisa menangkap sinyal radio.

Fuad The Bordeaux : Wuiih, MASYALLAH berhasil tvtime nya berhasil deteksi /dev/video0.

Aku : Alhamdulillah

Daftar Lengkap “card” yang disupport bttv

http://www.tldp.org/HOWTO/BTTV/cards.html

Daftar lengkap tuner yang disupport bttv

http://www.tldp.org/HOWTO/BTTV/modprobe.html

5 Komentar »

  1. templank said,

    piala dunia dah abis broo..
    tv turnernya balikin donk.. hehheeh…

  2. ali said,

    nah aku ada kasus nih..

    yah cuman iseng2 ajah.. aku punya tvtuner 2 buah yang terpasang di satu pc pake debian sarge, namun sayang mereknya beda Pixelview (/dev/video0) sama TVvision (/dev/video1).. nah yang pixelview udah terinstal dengan baik aku seting di /etc/modules.conf >> card=72 dan tuner=5, sedangkan yang satunya masih belum bisa nangkep saluran.. tapi kalo dijalanin satu2 bisa jalan (kedua-duanya tidak dipasang bersamaan), gimana pengenalan hardware nya..?

  3. kisruh said,

    gara gara ngikutin saran ini bttv ngk detek sama sekali
    BETTEEEEEE
    kmp-09:~ # vi /usr/src/
    kmp-09:~ # cd /usr/src/
    kmp-09:/usr/src # ls
    linux-2.6.18.2-34-obj packages
    kmp-09:/usr/src # cd linux-2.6.18.2-34-obj/
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # ls
    i386 i586
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # lspci
    00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridg
    00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridg
    00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridg
    00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. PT890 Host Bridge
    00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridg
    00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN700/VN800/P4M800CE/Pro Host Bridg
    00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237 PCI Bridge
    00:0f.0 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT8251 AHCI/SATA 4-Port Controlle
    00:0f.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/AC PIPC Bus Master IDE (rev 07)
    00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controlle (rev 90)
    00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controlle (rev 90)
    00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controlle (rev 90)
    00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controlle (rev 90)
    00:10.4 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 90)
    00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 PCI to ISA Bridge
    00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237C97 Audio Controller (rev 70)
    00:11.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 Ultra VLINK Controller
    00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 7c)
    00:13.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 Host Bridge
    00:13.1 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 PCI to PCI Bridge
    01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV18 [GeForce4 MX 4000 A 8x] (rev a4)
    02:00.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 PCIE Root Port
    02:00.1 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8251 PCIE Root Port
    05:08.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture rev 11)
    05:08.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev )
    05:09.0 Modem: Motorola Unknown device 3052 (rev 04)
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # lspci |grep -i bt
    05:08.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture rev 11)
    05:08.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev )
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/lsmod | grep bttv
    bttv 170996 1 bt878
    video_buf 28676 1 bttv
    firmware_class 14080 1 bttv
    ir_common 32004 1 bttv
    compat_ioctl32 5504 1 bttv
    i2c_algo_bit 12808 1 bttv
    btcx_risc 9096 1 bttv
    tveeprom 18448 1 bttv
    i2c_core 25216 6 tuner,tvaudio,nvidia,bttv,i2c_algo_bit,tveeprom
    videodev 26880 1 bttv
    v4l2_common 26240 3 tuner,bttv,videodev
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    ERROR: Module bttv is in use by bt878
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bt878
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # “/sbin/rmmod bttv” “/sbin/rmmod tuner”
    -bash: “/sbin/rmmod: No such file or directory
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj #
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv /sbin/rmmod tuner
    ERROR: Module bttv does not exist in /proc/modules
    ERROR: Module rmmod does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    ERROR: Module bttv does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod tuner
    ERROR: Module tuner does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # lspci |grep -i bt
    05:08.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
    05:08.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # lspci |grep -i bt
    05:08.0 Multimedia video controller: Brooktree Corporation Bt878 Video Capture (rev 11)
    05:08.1 Multimedia controller: Brooktree Corporation Bt878 Audio Capture (rev 11)
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/lsmod | grep bttv
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/lsmod | grep bttv
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    ERROR: Module bttv does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/lsmod | grep bttv
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    ERROR: Module bttv does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    ERROR: Module bttv does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/modeprobe bttv
    -bash: /sbin/modeprobe: No such file or directory
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv
    ERROR: Module bttv does not exist in /proc/modules
    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/rmmod bttv

  4. fuad said,

    pake distro apa?? tvtuner nya merk apa?? tutorial ini sukses di Fedora 5 “Bordeaux”

    kmp-09:/usr/src/linux-2.6.18.2-34-obj # /sbin/lsmod | grep bttv

    perintah di atas kalo g ada hasil nya berarti bttv belum terinstall
    download dulu di
    http://dl.bytesex.org/releases/video4linux/bttv-0.9.14.tar.gz

    trus diinstall.

    Kalau masih gagal kirim ke sini lagi aja

  5. gelo said,

    gimana ngk kebaca, cek di control center bttv nongol dan baik2 aja
    makasih deh sarannya
    susah amir
    malah linux ancur2na
    apa aq yang bego apa sarannya salah ketik???
    tauk ah gelap
    udah ngk usah repot2 lagi aq cari ke tempat lain aja, kali aja ada yang lebih representative and bonafide

    opensuse 10.2


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: