Juni 13, 2006

Hacking Wesnoth

Posted in komputer, Linux pada 6:17 am oleh fuad

Siapa Bilang di Linux tidak bisa buat main game, Di Linux juga ada game yang lumayan seru namanya Battle Of Wesnoth. Battle Of Wesnoth ceritanya mirip dengan Lord Of The Ring ada karakter Manusia, Elf, dan Dwarf. Tapi di sini saya tidak akan memberikan review game Wesnoth tapi cara untuk hack game ini.

Prinsipnya kita akan mengutak atik file hasil save dari game yang akan kita mainkan. Misal anda telah menyimpan sesi game anda ke file “To_the_harbour_of_Tirigaz”. Pertama pastikan file tersebut anda simpan file non binary. Untuk mengeceknya saat menu awal Wesnoth pilih preferences>Advanced. Lalu pastikan check box “Binary Saves” Tidak Terpilih.

Setelah itu bukalah file itu di folder “.wesnoth” pada direktori home anda. Di sini akan saya contohkan dengan Kwrite. Misal direktori home saya adalah /home/fuad, maka buka konsole terlebih dahulu ketikkan

“kwrite ~/.wesnoth/saves/To_the_harbour_of_Tirigaz” Untuk menambah emas, anda cukup cari text “gold” lalu bisa anda edit sendiri.

Karena file ini adalah file awal scenario anda belum bisa mengubah lebih banyak seperti menambah turn, dll. Cara yang saya sarankan adalah mainkan terlebih dahulu scenarionya lalu save kembali. Misal anda telah memainkan satu turn dan disave pada file “To_the_harbour_of_Tirigaz_Turn_1″. Sekarang buka kembali file ini

“kwrite ~/.wesnoth/saves/To_the_harbour_of_Tirigaz_Turn_1″. Untuk menambah emas, anda bisa menggunakan cara di atas, tetapi pada file ini akan ada banyak text “gold”, Sehingga anda akan kesulitan dan hati hati jika salah mengedit akan membuat file tidak bisa dibaca oleh game.

Langkah yang harus anda lakukan adalah mencari kata “turns”. Di sekitar teks “turns” inilah semua text untuk properties akan dibaca oleh game, di bawah ini contoh teks yang ada di sekitar “turns”.

music=”wesnoth-2.ogg”

#textdomain wesnoth-sotbe

name=_ “To the harbour of Tirigaz”

next_scenario=”Black_Flag”

playing_team=”0″

scenario=”To_the_harbour_of_Tirigaz”

snapshot=”yes”

turn_at=”1″

turns=”24″

version=”1.0.2″

[side]

colour=”1″

controller=”human”

description=”Kapou’e”

flag=”terrain/flag-sotbe-1.png:100,terrain/flag-sotbe-2.png:300,terrain/flag-sotbe-1.png:100,terrain/flag-sotbe-3.png:300″

fog=”no”

gold=”900″

leader_value=”3.000000″

no_leader=”yes”

objectives=”*” +

#textdomain wesnoth

untuk menambah uang anda bisa mengubahnya pada teks “gold” yang ada di bawah “turns”. Untuk menambah “turns”. Anda bisa mengubah teks “turns”. Sedang jika anda ingin mengganti turn yang telah anda jalani silahkan ganti pada teks “turn at”.

Saran saya sebelum mencoba lebih baik anda lakukan back up lebih dahulu, dan selamat mencoba.

8 Komentar »

  1. kurasaku said,

    hallo…. salam kenal
    artikelnya bagus….., ternyata ada juga yah game seperti itu di linux, hee….. baru tau

  2. fuad said,

    Linux banyak kok game nya yang keren.
    http://fuadmuhammad.blogspot.com/2007/12/my-favourite-3d-games-on-linux.html

  3. trian said,

    halo salam kenal,

    ogut newbi nih sama linux, baru 3 hari pasang ubuntu 8.04. tadinya iseng, setelah install … ketagihan.

    kebetulan hobinya nge-game juga. tapi belum berhasil nih installnya.

    bisa tau ngga cara dapetin file “lib” dan “boost” nya sama “scons” (seperti yang disartkan).

    trus gimana install/compile file2 tersebut.

    tq sob sebelumnya …

  4. fuad said,

    Instal dari repositori aja yang ekstensi nya *.deb cari di packages.ubuntu.com

  5. trian said,

    kalo mau ngubah gold kenapa ngga buka debug aja pada saat game berjalan ? kan bisa ngubah “gold”, hitpoints, experience, sama move.

  6. fuad said,

    Hmm, “debug”, maksudnya debugger? Bisa dijelaskan lebih lanjut g? Masih newbie soalnya nie

  7. abdullah said,

    bisa tolong bahas walkthroughtnya nggak??

  8. deni rohimat said,

    kk klo hack nya di windows gmn caranya ?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: